American IPA
Le birre American IPA sono versioni più luppolate, più amare e mediamente più alcoliche delle American Pale Ale. Queste birre utilizzano luppoli americani e luppoli provenienti da Nuova Zelanda ed emisfero Sud. Sono quindi decisamente orientate ai luppoli, con un profilo di fermentazione pulito e secco. Nelle birre American IPA i malti si percepiscono con grande pulizia e sono di supporto ai luppoli, consentendone una più ampia percezione sensoriale.
Il colore delle American IPA varia dal biondo pallido al dorato, di aspetto da chiaro al velato (in caso di dry hopping) e con un cappello di schiuma caratterizzato da una buona persistenza. L'aroma delle birre American IPA è di buona intensità e caratterizzato dalle note tipiche dei luppoli americani e dell'emisfero sud: agrumate, floreali, speziate, balsamiche, resinose, tropicali e di frutta estiva.
Nelle American IPA le note aromatiche erbacee sono poco percepibili. Le stesse sensazioni si ritrovano nel gusto, con in più una marcata intensità nell'amaro. I malti sono poco percepibili al gusto ed hanno un profilo pulito, tendente al cereale. Non dovrebbero essere presenti note fruttate derivanti dal lievito e la secchezza è normalmente medio/alta. Nelle birre American IPA il retrogusto può avere una discreta persistenza di note luppolate, di intensità non eccessiva. Corpo e frizzantezza medi o medio/bassi.
Qual'è la differenza tra American IPA e English IPA? Se alle English IPA sostituiamo i luppoli con quelli americani e sostituiamo l'aplomb dei birrai del Regno Unito con l'attitudine informale dei brewers degli States, abbiamo trovato la risposta.