La Casa Di Cura

Il birrificio La Casa di Cura nasce nel 2013 in provincia di Teramo. Quattro amici uniti dalla passione per la buona birra (Tonino Ventilii, Loreto Lamolinara, Alfredo Giugno e Luigi Recchiuti) ristrutturano un vecchio laboratorio di confetture per farne un microbirrificio. Il luogo non è dei più comodi, ma è di una bellezza unica. Si trova infatti a Crognaleto, piccolo comune sui monti della Laga.
Il progetto del birrificio La Casa di Cura prevede di produrre buona birra artigianale utilizzando in primo luogo le risorse locali. In primo luogo si sfrutta l'ottima acqua della sorgente Mercurio, a circa 1700 metri sul livello del mare e a breve distanza dal birrificio. Il frutteto e il giardino delle erbe di Tonino sono la seconda grande risorsa della birra.
Inizia la produzione di birre artigianali fuori dal comune, quasi tutte con nomi di trattamenti sanitari o medicine. I soci del birrificio sono convinti che non basti produrre buona birra artigianale, è anche necessario venderla. E allora curiosi stand si iniziano a vedere per le manifestazioni birrarie in giro per l'Italia. Alfredo in camice bianco insieme a infermiere procaci che parlano di birre artigianali abruzzesi.
Nel 2016 Luigi Recchiuti lascia il progetto, per dedicarsi completamente alla nuova gamma di birre sour del birrificio Opperbacco. Cresce nel frattempo il numero delle birre prodotte. La birra più emblematica di La Casa di Cura è decisamente la TSO, birra in stile IPA prodotta con il 100% di malto pilsner più un unico luppolo e una spezia. Ogni lotto di TSO è caratterizzato da un luppolo e una spezia sempre diversi.
Gli anni successivi vedono la nascita di nuove birre. L'ispirazione è sempre anglosassone o belga e sono sempre birre ad alta fermentazione. Il birrificio propone una seconda gamma di birre, realizzate con materie prime certificate bio. Arrivano anche delle birre in blend con kombucha (bevanda di the fermentato), due IGA prodotte con mosti di vini naturali e un sidro.
La facciata goliardica è quindi solo in superficie. La vera natura del birrificio La Casa di Cura è da ricercare nelle materie prime e nei prodotti. Trovi l'intera produzione qui sotto.
Link al sito del birrificio
LA CASA DI CURA Tripel 33Cl
Un piacevole sedativo da 8,9 gradi, realizzato secondo un'originale ricetta monastica, da somministrare per via orale prima, durante e dopo i pasti! Il suo gusto delicatamente amaro e la sua secchezza inducono alla bevuta...
LA CASA DI CURA T.s.o. 33Cl
La TSO non è solo un'IPA è anche un'idea, una birra ad alta fermentazione che sarà sempre mono malto, mono luppolo e mono spezia. Ed ogni lotto sarà unico..
LA CASA DI CURA T.a.c. 33Cl
La TAC è una "saison" d'ispirazione belga brassata utilizzando malti pilsner e fiocchi di frumento a cui vengono aggiunti in bollitura luppoli chinook e sorachi ace sia in amaro che in aroma. La gradazione alcolica moderata (5,5% vol.) e le piacevoli..
LA CASA DI CURA Skizo 33Cl
Durante il lockdown siamo stati bloccati in casa, ma abbiamo avuto più tempo per pensare, assaggiare, testare ed è venuto alla luce un progetto che avevamo in mente da un pò, unire birra artigianale e kombucha. Dobbiamo ringraziare in primis i ragazz..
LA CASA DI CURA Neuro 33Cl
Siamo pronti ad annunciarvi il nostro nuovo progetto, il suo nome è NEURO, la nostra nuova birra ispirata alle irish stout, ma vi avvisiamo, non innamoratevi troppo di lei, le sue sorelle potrebbero ingelosire. Sì perchè sono in cantiere le sue versi..
La Casa Di Cura Naturtavor 33Cl
Le terza creazione della LINEA ORGANIC di chiama NaturTavor ed è una birra di 5,3% a bassa fermentazione, stile PILSNER, realizzata con malto pilsner da agricoltura biologica e luppoli COMET e TETTNANGER sempre da agricoltura biologica. ..
La Casa Di Cura Montripel 37,5Cl
Montripel è la seconda birra IGA prodotta da La Casa di Cura in collaborazione con la cantina di vini naturali Indigeno. Si tratta di un blend tra la robusta Tripel del birrificio teramano e il mosto di uve Montepulciano conferito da Indigeno. Olfa..
La Casa Di Cura Melatonina Minikeg 3Lt.
Ci sono sempre piaciuti tutti i fermentati, diciamoci la verità, ma quello di succo di mela, il SIDRO per intenderci, ci ha incuriosito a tal punto da spingerci a studiarlo nel dettaglio. Per questo motivo ci siamo cimentati nella creazione di una ..
LA CASA DI CURA Flora 33Cl
Durante il lockdown siamo stati bloccati in casa, ma abbiamo avuto più tempo per pensare, assaggiare, testare ed è venuto alla luce un progetto che avevamo in mente da un pò, unire birra artigianale e kombucha. Dobbiamo ringraziare in primis i ragazz..
La Casa Di Cura Flebo G Free 33Cl
Flebo è una brown ale da 4,3% alc. in stile anglosassone, prodotta utilizzando malti pale e speciali e luppoli nobili inglesi. Anche il lievito è british e con il suo carattere neutro tende ad esaltare malti e luppoli della birra. ..
LA CASA DI CURA Ecovalium 33Cl
La seconda creazione della LINEA ORGANIC si chiama EcoValium ed è una Blanche realizzata con fiocchi d’avena in aggiunta al malto d’orzo e al frumento non maltato, luppolata con varietà moderne (Chinook, Calypso) e aromatizzata con i classici coriand..
La Casa Di Cura Doppia Neuro Barrel Aged 33Cl
L'idea di realizzare la versione "doppia" della Neuro nasce dall'esigenza di curare con dosi maggiori le patologie dei pazienti del birrificio. La Doppia Neuro quindi, sorella maggiore della Neuro (una Irish Dry Stout di 5 gradi alcolici) è ispirat..
LA CASA DI CURA Doppia Flebo 33Cl
Doppia Flebo del birrificio artigianale abruzzese La Casa di Cura è un'imperial brown ale, stile di origine anglosassone. La birra si presenta di colore scuro e aspetto impenetrabile. Schiuma abbondante e soffice. Aromi di malti scuri, caramello, n..
La Casa Di Cura Birra Gran Sasso 33Cl
La birra Gran Sasso è prodotta dal birrificio La Casa di Cura per il Liquorificio Paesani. Si tratta di una Golden Ale leggermente ambrata con sentori di malti aromatic e caramel. Profilo delicatamente amaro da luppoli nobili. Corpo snello ed avvol..
La Casa Di Cura 1/2 T.s.o. G Free 33Cl
La 1/2 T.s.o. del birrificio abruzzese La Casa di Cura è una birra in stile Session IPA che offre un profilo tropicale insieme a una bassa gradazione. Di colore biondo intenso ed aspetto velato, si propone con un olfatto che mette in mostra sopratt..