Stili birra

Cosa si intende per 'stile' birrario?

Sono presenti sul mercato moltissime birre differenti tra loro in base alle caratteristiche fisiche (colore, grado alcolico, zona di origine ...) e organolettiche (fruttate, maltate, dolci, amare, acide ...). Per potersi orientare in questa moltitudine di birre diventa quindi necessario differenziarle e raggrupparle in gruppi omogenei o 'famiglie' con elementi oggettivi di similitudine. Nascono così i cosiddetti stili birrari.
Questa classificazione delle birre si basa su criteri oggettivi e misurabili:

  • FERMENTAZIONE
  • COLORE
  • AMARO
  • GRADO ALCOLICO

Questi criteri possono essere utilizzati sia da addetti ai lavori, sia da consumatori finali. Un addetto ai lavori, mettiamo un birraio o un degustatore professionale, userà sistemi di misurazione dei criteri più specifici rispetto a un appassionato di birre. La fermentazione per esempio può essere classificata in alta, bassa e spontanea per un consumatore. Un birraio invece misurerà la densità del mosto, cioè il contenuto di zuccheri: indicativo per alcuni passaggi produttivi e fiscali.

Saranno presi in considerazione criteri di classificazione delle birre adatti per un consumatore.

La fermentazione può essere bassa, alta o spontanea. I tre tipi si differenziano in base al lievito utilizzato per fermentare il mosto e definiscono tre grandi macro-famiglie di birre: lager (bassa), ale (alta) e acide/sour (spontanea). Le lager (o birre a bassa fermentazione) sono generalmente birre poco corpose, meno alcoliche, meno aromatiche e più facili da bere. A livello commerciale rappresentano la stragrande maggioranza dei prodotti disponibili in vendita. A questa grande famiglia appartengono molte birre di origine tedesca e mitteleuropea (Helles, Pils, Marzen, Vienna ecc). Le ales (o birre ad alta fermentazione) raggruppano molti stili di origine belga ed anglosassone (IPA, Birre Trappiste, Stout, Saison ecc.). Queste birre sono più corpose, più aromatiche e dal gusto più intenso delle lager. Le fermentazioni spontanee comprendono alcuni stili tradizionali del Belgio (Lambic/Geuze, Sour ...). Sono il prodotto di fermentazioni del mosto di birra con lieviti presenti nell'atmosfera del birrificio e non tramite inoculamento di lieviti ad hoc. Si ottengono in questo modo birre dalla spiccata acidità e da un boquet sensoriale molto particolare.
Il colore delle birre dipende dai cereali utilizzati in produzione. I malti, ricavati dalla lavorazione dell'orzo, possono avere differenti gradi di colore dovuti alle fasi di essiccazione e tostatura.
I colori dei malti d'orzo nella birra
E' possibile misurare il colore di una birra ed esprimerla in gradi EBC (o SRM). In pratica si misura la quantità di luce (di una particolare lunghezza d'onda) che non riesce ad attraversare la birra.

L'amaro è una caratteristica intrinseca alla birra, dovuta al luppolo. L'uso del luppolo serve principalmente per bilanciare l'eccessiva dolcezza che altrimenti avrebbe la birra. A partire dalla sua introduzione. Come per il colore, anche l'amaro può essere misurato partendo dalle caratteristiche del luppolo. Attraverso una formula che prende in considerazione gli alfa-acidi presenti nel luppolo, si arriva a determinate gli IBU. IBU (International Bitterness Unit) è il valore che indica il grado di amaro di una birra.
Il luppolo nella produzione di birre

Il grado alcolico si esprime, a livello commerciale, attraverso la percentuale di alcol etilico sul volume di birra. Questo valore è riportato obbligatoriamente in etichetta, con un numero seguito dal simbolo percentuale (%). Sempre sull'etichetta della birra si trova, per legge, una definizione del prodotto: birra analcolica, birra light, birra normale, birra speciale o birra doppio malto. L'uso di questi termini serve per classificare le birre in base a un range di grado alcolico espresso attraverso il grado saccarometrico della birra stessa. Questa indicazione serve unicamente a identificare a quale classe di accisa appartiene la birra e ha valore unicamente fiscale per il produttore.

La combinazione dei quattro criteri descritti identifica molti stili birrari. Prendendo ad esempio le IPA, per convenzione si definiscono tali le birre ad alta fermentazione, con colore tra 8 e 14 SRM, amaro tra 40 e 60 IBU e grado alcolico tra 5,1%abv e 7,6%abv

Perfeziona la Ricerca


Birra Dell' Eremo Piece Of My Heart Lattina 33Cl

Birra Dell' Eremo Piece Of My Heart Lattina 33Cl

L'ispirazione per Piece Of My Heart è venuta dalle birre della Franconia. Birra dell'Eremo ha voluto ricreare la suggestione delle keller di Bamberga partendo dall'elemento più importante: il lievito. Dopo aver isolato un ceppo di lievito tedesco è..

2,75

Bibibir E Anche Questo Natale.. Magnum 1,5Lt

Bibibir E Anche Questo Natale.. Magnum 1,5Lt

Bibibir presenta la birra natalizia 2021: E Anche Questo Natale. Si tratta di una birra in stile Belgian Strong Ale: corposa e speziata. Il colore è quello dei grandi classici belgi, dorato carico con riflessi ramati. In produzione è usato un mix d..

22,41

Bibibir E Anche Questo Natale.. 33Cl

Bibibir E Anche Questo Natale.. 33Cl

Bibibir presenta la birra natalizia 2021: E Anche Questo Natale. Si tratta di una birra in stile Belgian Strong Ale: corposa e speziata. Il colore è quello dei grandi classici belgi, dorato carico con riflessi ramati. In produzione è usato un mix d..

3,74

ZETA Zeta Hop 33Cl

ZETA Zeta Hop 33Cl

American IPA realizzata con malti Pilsner, Carahell e Monaco; dal colore dorato/arancio e bel cappello di schiuma pannosa a lunga persistenza e buona aderenza al bicchiere. Aromi morbidi di caramello, frutti dolci e legni esotici In bocca cereale, mi..

2,98

ZETA Zendra 33Cl

ZETA Zendra 33Cl

Edizione limitata ispirata agli stili affumicati di origine tedesca. Una birra che incorpora la segale speziata e in cui predomina l'equilibrio del malto: note di cereali, caramello e un tono di legno bruciato sottile e molto caratteristico. Una birr..

2,98

ZETA Trigger 33Cl

ZETA Trigger 33Cl

Malti di frumento e orzo per un rinfrescante stile Weissbier bavarese classico. ..

2,83

ZETA Super Hell 33Cl

ZETA Super Hell 33Cl

Aromi delicati che rimandano a pane e agrumi, accenti di pompelmo e scorza d'arancia ad accompagnare i sentori più dolci. In bocca è evidente lo stampo tedesco della birra, che si mantiene inizialmente equilibrata con note anche di caramello a bilanc..

2,98

ZETA Suc 33Cl

ZETA Suc 33Cl

Berliner weiss acidula, lattica e a basso grado alcolico. Realizzata con aggiunta di arancia. ..

3,02

Zeta Sour Delta Lattina 44Cl

Zeta Sour Delta Lattina 44Cl

Sour Delta è una sour DIPA, la nostra prima immersione nel mondo delle IPA acid cut. Fermentata con Lachancea, un lievito non Saccharomyces, raggiunge un'acidità pulita, fresca e rinfrescante con una straordinaria schiuma. In combinazione con luppoli..

6,08

ZETA Nublar 33Cl

ZETA Nublar 33Cl

Birra rossa tendente marrone. Presenta aromi di bacche rosse, caramello, agrumi e malto. Al palato i sapori di malto, pompelmo, caramello, cioccolato e pino. Ha una amarezza media con finitura fruttata e gradevolmente amara...

2,98

Zeta Mex / 68 Lattina 44Cl

Zeta Mex / 68 Lattina 44Cl

MEX-68 combina 5 diversi luppoli: Citra, Simcoe, Cryo Pop, Cryo Idaho7 e Cryo Talus, oltre a incorporare la scorza di bergamotto per esaltare il carattere agrumato. 8% di gradazione alcolica per questa Double IPA, prodotta con 35g/l di luppoli. Agr..

6,04

ZETA Malabrocca 33Cl

ZETA Malabrocca 33Cl

Birra realizzata con il pub El Pedal di Madrid e dedicata al leggendario ciclista degli anni '40 Luigi Malabrocca. che vinse per due anni consecutivi la maglia nera al Giro d'Italia (e il relativo premio in denaro) ritardando l'arrivo al traguardo an..

3,02

Zeta La / 84 Lattina 44Cl

Zeta La / 84 Lattina 44Cl

LA-84 è una tripla IPA premiata con medaglie d'oro. Prodota con luppoli Mosaic e Cryo Mosaic, Cryo Ekuanot, Chinook e Simcoe con un quantitativa record di 40 gr/l di luppolo e un grado alcolico 11.0%. ..

6,04

ZETA Felicisima 33Cl

ZETA Felicisima 33Cl

Malti di frumento e orzo, lievito Weissbier classico, luppolata intensamente con Simcoe. ..

3,02

Zeta California 33Cl

Zeta California 33Cl

Ti piacciono le IPA, ma preferisci birre a bassa gradazione alcolica. CALIFORNIA è una rinfrescante Session IPA, facile come un giro in bicicletta con le palme intorno a te e con il calore del sole sulla pelle. Gradazione alcolica moderata per gustar..

2,98

Zeta Be Low Alchool Free 33Cl

Zeta Be Low Alchool Free 33Cl

Be Low è un'IPA e prodotta con dry-hopping di luppolo Chinook. Aroma, sapore e pienezza resinosi… E' alcool free con un grado alcolico minimo di 0,10% ed è realizzata in collaborazione con Cervezas Majara. ..

3,13

Vis. da 1 a 16 di 1705 (107 Pagine)