Una definizione precisa di vino naturale non esiste. Non è un prodotto con caratteristiche previste per legge, nemmeno in ambito europeo. Non c'è un disciplinare a cui i produttori si attengono. Esiste un insieme di principi che accomuna i produttori e rende unici i vini comunemente definiti come naturali o artigianali. In vigna
No a diserbanti
Solo vitigni autoctoni
Nessun trattamento alle viti, tranne quelli previsti dalla viticoltura biologica
Vendemmia manuale
In cantina
Fermentazione unicamente con lieviti indigeni presenti sull'uva o nei locali della cantina
No al controllo delle temperature di fermentazione
No a qualsiasi additivo, inclusi quelli ammissibili per legge
Utilizzo di soli contenitori neutri e non trattati: botti di legno, vasche di cemento e contenitori inox
Spumantizzazione senza aggiunta di zuccheri esterni
Eventuale aggiunta di quantitĂ minime di solfiti, meglio senza
Questi pochi principi sono ancora piÚ stringenti rispetto a quelli che regolano le altre categorie enologiche: vini convenzionali, vini biologici e vini biodinamici. Probabilmente questo estremismo nel rispetto dell'ambiente e dei prodotti della vigna rende i produttori di vino naturale invisi a chi propende per i vini tradizionali. Allo stesso modo si è creata negli ultimi anni una nicchia di consumatori convinti e agguerriti su questi vini, che conquistano sempre piÚ spazio nelle enoteche e nei ristoranti.
Lilyale è uno champagne non dosato prodotto da Waris Hubert con l'intenzione di rispecchiare fedelmente l'anima del Chardonnay Grand Cru della Côte des Blancs. E' uno champagne fresco e floreale, con note agrumate. Il produttore suggerisce di degus..
Lo champagne Armorial unisce tutti i simboli della famiglia: un terroir, un vitigno, uno stile. Questo Pinot Noir lavorato come se fosse uno Chardonnay, riflette le risorse della Tenuta: il know-how senza pari di una grande famiglia di Avize. Blanc..
Il Trapl Rose è un vino rosato prodotto da Johannes Trapl con un blend al 55% Zweigelt e al 45% Blaufränkisch. Tutte le uve sono coltivate in regime biodinamico certificato Demeter. Vino piacevole, vivace e divertente ha un bel fruttato con aromi d..
Trapl Petillant Naturel è un vino spumantizzato con metodo ancestrale, prodotto con uve Moscato giallo coltivate da Johannes Trapl in biodinamico certificato Demeter. Il vino riassume tutte le caratteristiche principali del Gelber Muskateller (com'..
La varietà di uve Gruner Veltliner è la piÚ diffusa in Austria, derivante da un incrocio tra il Traminer del nord Italia e qualche vitigno autoctono. Da vita a vini di grande aromaticità , impreziositi da note agrumate e speziate. Johannes Trapl rie..
100% Pinot noir
Vino biologico biodinamico, uve raccolte a mano, macerato, fermentazione spontanea con lieviti indigeni, senza lieviti aggiunti, nessuna aggiunta di sostanze enologiche, non filtrato, solforosa 3 mg/l, adatto a vegetariani e vegani
..
90% Montepulciano dâAbruzzo 10% Trebbiano dâAbruzzo
Semicarbonica, ottenuta pigiando con i piedi le uve intere versate nella vasca di cemento; fermentazione a cappello sommerso per una settimana, poi pressato e lasciato ad affinare prima in ..
Lammidia 65125 è un vino rosso prodotto con il 100% di uve Syrah. Macerazione carbonica di una settimana e affinamento in acciaio danno come risultato un vino fresco con bouquet aromatico di frutti rossi, spezie e liquerizia. In bocca è agile e di ..
Il nome Smoking Blu nasce dal tipico colore che il fumo deve avere per dare un buon risultato di affumicatura, il Blu Trasparente. I mosti di diverse varietĂ di uve bianche sono uniti immediatamente dopo la pressatura. Discorso diverso per le uve a..
Vino bianco leggermente affumicato prodotto con un mix di vitigni a bacca bianca, affinato in acciaio, senza solfiti aggiunti.Lâanima pop e sperimentale dei Cattivi emerge tutta con questo vino, la cui fonte dâispirazione ha a che fare con un metodo ..
âRunning a business with nature, can never be 100% correctly predictedâ. Hanno risposto cosiĚ al nostro Opie durante lâinfinita vendemmia 2020 al suo annuncio, preoccupato, che non sarebbe tornato negli States nei tempi stabiliti. Come per dire âCaro..
100% Primitivo IGT
Il nostro primo âRossoâ non poteva che essere un tributo al vitigno pugliese per elezione. Non aspettatevi però il classico Primitivo tutto legno e muscoli. Abbiamo deciso di guardare altrove. Breve macerazione, gradazione conte..
100% Montepulciano
Ribelle, spigoloso e a tratti selvatico. Il Montepulciano può essere brusco. Serve una Cattiva per domarne la giovane esuberanza con la grazia e lâeleganza del Rosato. Dopo averle raccolte a mano, pressiamo dolcemente e lasciamo..
100% Primitivo in anfora e botte
Con i grappoli piÚ belli di Primitivo della Vendemmia 2019 abbiamo deciso di sperimentare un pò con gli affinamenti. La raccolta è stata leggermente anticipata per giocare su una maggiore acidità e freschezza del f..
Un trionfo delle uve nere delle nostre vigne e del nostro territorio. Malvasia nera, Aglianico, Negroamaro e Primitivo vengono vinificate tutte insieme: dopo 4 giorni di macerazione sulle bucce segue la pressatura e infine la maturazione in acciaio..
La vigna, di recente acquisizione, è quella di Turi e si distingue dalle altre de La Cattiva per il terreno molto piĂš ricco e argilloso. Lâuva Trebbiano rimane a macerare 4 giorni sulle bucce, processo con cui aiutiamo la partenza della fermentazio..
Abk Hell è una birra dorata con una schiuma spumeggiante e mediamente bianca, che copre la birra a lungo con un leggero velo. L'aroma è morbidamente maltato di cereale e floreale di luppolo. Al gusto prevalgono inizialmente i sentori di frumento, sos..
Ecco il gusto dell'Alto Palatinato: forte, corposo, speziato e genuino.
La Jacob Export Hell dal meraviglioso colore ambrato è una garanzia per una piacevole chiacchierata da pub e una compagna armoniosa di un buon pasto.
14 DLG Gold Awards di fila..
Birra del Borgo Lisa è una birra lager. Nel mix di malti utilizzati è presente un Grano Antico del territorio (Senatore Cappelli) che le dona intensitĂ e morbidezza. Viene aggiunta anche scorza dâarancia, un ingrediente atipico per lo stile, per rend..
âLa vida hay que vivirla irresponsablemente, pero con responsabilidadâ
Don Pablo, forse, lâavrebbe voluta cosĂŹ.
Esotica e poco amara, con un ingrediente segreto: tanta polvere di luppolina a freddo, stupefacente!..
Jacob Hell è una birra a bassa fermentazione, di colore dorato e sormontata nel bicchiere da un bel cappello di schiuma bianca. Si inserisce perfettamente nel solco delle grandi birre tedesche in stile Helles. Aromi caratterizzati dai cereali con i..
La Jacob weissbier è caratterizzata dal gusto vivace e delicato, oltre che dalla schiuma a grana fine e compatta. Questa birra di frumento di prima qualità è stata premiato con DLG Gold dal 1994!
La forza della nostra classica birra weiss risiede ne..
La 10 e lode si ispira alle birre scure prodotte dai frati trappisti in Belgio; esprime una grande forza, ma al tempo stesso anche grande equilibrio. Sono utilizzati 6 diversi tipi di malto dâorzo dai quali derivano tutte le note olfattive ed ar..
Birra del Borgo Duchessa è prodotta con il farro, tradizionalmente coltivato nel territorio del Parco Regionale dei Monti della Duchessa. Si presenta dorata, con riflessi aranciati, appena velata; la schiuma è abbondante e pannosa. Al naso è molto am..
Birra in stile Keller Pils. Alla vista appare velata di colore giallo paglierino ed una schiuma compatta, fine e di colore bianco. Al naso emergono note erbacee seguite da sentori di cereale e miele. In bocca entra con delicate note di cereale e miel..
La Be Happy è la nostra interpretazione dello stile New England Ipa, con la stessa morbidezza, intensità olfattiva ma limpida. à prodotta utilizzando un frumento tenero detto Rosciola della zona di Castel del Monte (AQ)...
Birra dâispirazione belga, in stile blanche, da cui il nome. Nel rispetto dello stile si impiegano frumento non maltato, avena, buccia dâarancia e coriandolo. Eâ caratterizzata dallâutilizzo della menta piperita e del miele di produzione locale...
Una birra ben equilibrata con un morbido gusto aromatico di luppolo. Colore giallo paglierino intenso con aspetto limpido e brillante. Luppoli Tettnanger per l'aroma fine, accompagnato dai luppoli Hallertau Select e Hallertau Herkules per una birra p..
Dalla primavera 2022 il microbirrificio Opperbacco ha modificato la sua birra L'Una Rossa. Rispetto alla prima versione è stata eliminata la segale e rivista la proporzione tra i vari malti scuri e caramellati. La nuova birra è leggermente piÚ alcoli..
Birra realizzata con il pub El Pedal di Madrid e dedicata al leggendario ciclista degli anni '40 Luigi Malabrocca. che vinse per due anni consecutivi la maglia nera al Giro d'Italia (e il relativo premio in denaro) ritardando l'arrivo al traguardo an..
Birra di colore rosso rubino intenso con schiuma copiosa e persistente, aroma complesso con note di malto e frutta matura.
Nonostante le mille sfumature e i sette gradi alcolici, il suo finale secco e pulito rende questa Dubbel piacevolmente beverin..
La specialitĂ di Bamberga: scura, a bassa fermentazione, prodotta con malto affumicato Schlenkerla. Nella taverna, seguendo un'antica tradizione, viene spillata a caduta, da botti di rovere...
Birra chiara e lattiginosa con schiuma briosa. Le note del malto di frumento affumicato a quercia si legano a quelle resinose delle cime di canapa in infusione a freddo. Spiccano sentori speziati ed erbacei. Leggermente acidula con un buon amaro fi..
La 10 e lode si ispira alle birre scure prodotte dai frati trappisti in Belgio; esprime una grande forza, ma al tempo stesso anche grande equilibrio. Sono utilizzati 6 diversi tipi di malto dâorzo dai quali derivano tutte le note olfattive ed ar..
Opperbacco Rusthell è una birra in stile lager tedesco, maltata di color oro, con un gusto di cereale, un finale morbido e secco ed esaltata da unâanima tutta abruzzese grazie allâuso di un frumento della zona di Castel del Monte (AQ) chiamato Roscio..
Ă lo spelling di APA (american pale ale) ovvero un adattamento americano delle inglesi indian pale ale. Nel rispetto dello stile si utilizzano luppoli americani, parte dei quali usati anche in dry-hopping. Ne deriva una birra dove i luppoli esprimono..
Opperbacco Nianca Piperita è un birra dâispirazione belga, in stile blanche, da cui il nome. Nel rispetto dello stile si impiegano frumento non maltato, avena, buccia dâarancia e coriandolo. Ă caratterizzata dallâutilizzo della menta piperita e del m..
Aromi di malto diversi e piacevolmente intensi e un sottile amaro da luppolo si combinano per creare un'antica esperienza della birra bavarese per eccellenza. Il magnifico colore scuro contrasta meravigliosamente con la schiuma compatta e leggera. Ja..
âWitâ in quanto ispirata alle piuâ classiche delle wit fiamminghe, âitalyâ per la speziatura tutta italiana con lâutilizzo di scorza di bergamotto e limone coltivati in provincia di Reggio Calabria. Il mix tra il dolce del frumento non maltato e gli ..