Il Birrificio Rurale nasce a Cascine Calderari, una frazione del comune di Certosa di Pavia, nel giugno del 2009. Il nucleo dei fondatori del birrificio, con in testa il birraio Lorenzo Guarino, si stabilirono per l'appunto in una cascina provvista di silo. L'impianto venne inizialmente ospitato proprio nella struttura che in precedenza era servita allo stoccaggio di cereali. Il primo impianto permetteva cotte di circa 7hl e qui nacquero le birre storiche che fecero conoscere Rurale nella zona e nel panorama della birra artigianale italiana, allora agli inizi. In pochi anni il silo divenne insufficiente per ridimensionare in crescita la capacità produttiva.
Nei primi mesi del 2013 il birrificio si trasferisce in Brianza, a Desio. Si amplia la gamma delle birre e la produzione, a fine 2017, è quintuplicata rispetto a quella raggiunta nel vecchio impianto. Ormai il Birrificio Rurale è conosciuto in tutta Italia grazie anche ai vari premi raccolti nel corso degli anni e la produzione si attesta oltre i 4000hl l'anno. Gli anni successivi vedono Rurale arrivare su mercati esteri, grazie a birre di successo e ai nuovi formati di birre in lattina.
Link al sito del birrificio
Virgilio è la seconda birra di un ambizioso progetto one-shot dedicato al 700° anno dalla scomparsa di Dante Alighieri. American IPA (6,6% alc.) caratterizzata dalle note tropicali, buon corpo ma sempre scorrevole...
Tripel Peppe è una Tripel caratterizzata dall'utilizzo del pepe delle Andalimane. L'utilizzo del pepe è pensato per aggiungere una nota di complessità ad una birra di per se articolata. Triple Pepper coniuga le note fruttate e speziate tipiche di que..
Un'interpretazione moderna dello stile American IPA, nata per festeggiare il nostro 11° compleanno. Una birra con note fruttate che spaziano dalla frutta gialla a quella tropicale, note citriche e balsamiche che le conferiscono grande freschezza e da..
Terminator del Birrificio Rurale è una birra in stile Doppelbock di colore ambrato scuro. Olfatto e gusto dominati da sentori maltati e di crosta di pane. Soprattutto al palato sprigiona le sue caratteristiche principali, aiutate da un corpo robust..
Terminator è la nostra interpretazione dello stile tedesco Doppelbock, si caratterizza per una complessa struttura maltata che spazia dalle fragranti note di crosta di pane, per passare attraverso aromi di uva sultanina e frutta secca, per finire con..
Birra in stile Double IPA in chiave moderna, per cui profilo di maltatura molto snella e tanto, tanto aroma di luppolo, che spazia dalla frutta tropicale agli agrumati, passando attraverso il balsamico della resina..
Scarliga è una Double IPA prodotta con l'utilizzo di soli luppoli europei, forte, secca ed aromatica, notevolmente beverina nonostante l'elevato grado alcolico. Scarliga è il lato europeo del luppolo. Ottimo l’abbinamento con pietanze speziate, picca..
American amber ale. L’abbondante luppolatura con le migliori varietá aromatiche americane, conferisce a questa birra un gusto ed un profumo intensi, che trovano il loro bilanciamento nelle ricche note maltate...
Birra dedicata al nostro miele preferito per la tipicità dei suoi aromi e l’inconfondibile gusto, il miele di castagno che viene scelto e selezionato dallo staff del birrificio. All’olfatto si presenta con evidenti note di miele che si ritrovano piac..
E'un’American Pale Ale contemporanea da 5.3% che coniuga note agrumate e di frutta tropicale. In bocca si percepisce un'avvolgente morbidezza seguita da un finale asciutto che la rende una birra di grande beva.
..
Abk Hell è una birra dorata con una schiuma spumeggiante e mediamente bianca, che copre la birra a lungo con un leggero velo. L'aroma è morbidamente maltato di cereale e floreale di luppolo. Al gusto prevalgono inizialmente i sentori di frumento, sos..
Ecco il gusto dell'Alto Palatinato: forte, corposo, speziato e genuino.
La Jacob Export Hell dal meraviglioso colore ambrato è una garanzia per una piacevole chiacchierata da pub e una compagna armoniosa di un buon pasto.
14 DLG Gold Awards di fila..
Birra del Borgo Lisa è una birra lager. Nel mix di malti utilizzati è presente un Grano Antico del territorio (Senatore Cappelli) che le dona intensità e morbidezza. Viene aggiunta anche scorza d’arancia, un ingrediente atipico per lo stile, per rend..
“La vida hay que vivirla irresponsablemente, pero con responsabilidad”
Don Pablo, forse, l’avrebbe voluta così.
Esotica e poco amara, con un ingrediente segreto: tanta polvere di luppolina a freddo, stupefacente!..
Jacob Hell è una birra a bassa fermentazione, di colore dorato e sormontata nel bicchiere da un bel cappello di schiuma bianca. Si inserisce perfettamente nel solco delle grandi birre tedesche in stile Helles. Aromi caratterizzati dai cereali con i..
La Jacob weissbier è caratterizzata dal gusto vivace e delicato, oltre che dalla schiuma a grana fine e compatta. Questa birra di frumento di prima qualità è stata premiato con DLG Gold dal 1994!
La forza della nostra classica birra weiss risiede ne..
La 10 e lode si ispira alle birre scure prodotte dai frati trappisti in Belgio; esprime una grande forza, ma al tempo stesso anche grande equilibrio. Sono utilizzati 6 diversi tipi di malto d’orzo dai quali derivano tutte le note olfattive ed ar..
Birra del Borgo Duchessa è prodotta con il farro, tradizionalmente coltivato nel territorio del Parco Regionale dei Monti della Duchessa. Si presenta dorata, con riflessi aranciati, appena velata; la schiuma è abbondante e pannosa. Al naso è molto am..
Birra in stile Keller Pils. Alla vista appare velata di colore giallo paglierino ed una schiuma compatta, fine e di colore bianco. Al naso emergono note erbacee seguite da sentori di cereale e miele. In bocca entra con delicate note di cereale e miel..
La Be Happy è la nostra interpretazione dello stile New England Ipa, con la stessa morbidezza, intensità olfattiva ma limpida. È prodotta utilizzando un frumento tenero detto Rosciola della zona di Castel del Monte (AQ)...
Birra d’ispirazione belga, in stile blanche, da cui il nome. Nel rispetto dello stile si impiegano frumento non maltato, avena, buccia d’arancia e coriandolo. E’ caratterizzata dall’utilizzo della menta piperita e del miele di produzione locale...
Una birra ben equilibrata con un morbido gusto aromatico di luppolo. Colore giallo paglierino intenso con aspetto limpido e brillante. Luppoli Tettnanger per l'aroma fine, accompagnato dai luppoli Hallertau Select e Hallertau Herkules per una birra p..
Dalla primavera 2022 il microbirrificio Opperbacco ha modificato la sua birra L'Una Rossa. Rispetto alla prima versione è stata eliminata la segale e rivista la proporzione tra i vari malti scuri e caramellati. La nuova birra è leggermente più alcoli..
Birra realizzata con il pub El Pedal di Madrid e dedicata al leggendario ciclista degli anni '40 Luigi Malabrocca. che vinse per due anni consecutivi la maglia nera al Giro d'Italia (e il relativo premio in denaro) ritardando l'arrivo al traguardo an..
Birra di colore rosso rubino intenso con schiuma copiosa e persistente, aroma complesso con note di malto e frutta matura.
Nonostante le mille sfumature e i sette gradi alcolici, il suo finale secco e pulito rende questa Dubbel piacevolmente beverin..
La specialità di Bamberga: scura, a bassa fermentazione, prodotta con malto affumicato Schlenkerla. Nella taverna, seguendo un'antica tradizione, viene spillata a caduta, da botti di rovere...
Birra chiara e lattiginosa con schiuma briosa. Le note del malto di frumento affumicato a quercia si legano a quelle resinose delle cime di canapa in infusione a freddo. Spiccano sentori speziati ed erbacei. Leggermente acidula con un buon amaro fi..
La 10 e lode si ispira alle birre scure prodotte dai frati trappisti in Belgio; esprime una grande forza, ma al tempo stesso anche grande equilibrio. Sono utilizzati 6 diversi tipi di malto d’orzo dai quali derivano tutte le note olfattive ed ar..
Opperbacco Rusthell è una birra in stile lager tedesco, maltata di color oro, con un gusto di cereale, un finale morbido e secco ed esaltata da un’anima tutta abruzzese grazie all’uso di un frumento della zona di Castel del Monte (AQ) chiamato Roscio..
È lo spelling di APA (american pale ale) ovvero un adattamento americano delle inglesi indian pale ale. Nel rispetto dello stile si utilizzano luppoli americani, parte dei quali usati anche in dry-hopping. Ne deriva una birra dove i luppoli esprimono..
Opperbacco Nianca Piperita è un birra d’ispirazione belga, in stile blanche, da cui il nome. Nel rispetto dello stile si impiegano frumento non maltato, avena, buccia d’arancia e coriandolo. È caratterizzata dall’utilizzo della menta piperita e del m..
Aromi di malto diversi e piacevolmente intensi e un sottile amaro da luppolo si combinano per creare un'antica esperienza della birra bavarese per eccellenza. Il magnifico colore scuro contrasta meravigliosamente con la schiuma compatta e leggera. Ja..
“Wit” in quanto ispirata alle piu’ classiche delle wit fiamminghe, “italy” per la speziatura tutta italiana con l’utilizzo di scorza di bergamotto e limone coltivati in provincia di Reggio Calabria. Il mix tra il dolce del frumento non maltato e gli ..