Hell
La birra Hell o Helles è uno stile di birra a bassa fermentazione che ha origine nella Baviera della fine del 1800. I birrai bavaresi, in competizione con i produttori della popolarissima birra pils ceca, ricavarono la ricetta per una birra bionda. La nuova birra chiamata Helles lager si ispirava direttamente alle birre pilsner, ma aveva un profilo aromatico e gustativo più maltato. Nelle birre pilsner della Boemia il luppolo Saaz conferiva il tipico amaro fragrante. Nelle nuove birre Munich helles i luppoli erano sostituiti da varietà locali e si raggiungeva un differente equilibrio in cui emergevano i malti.
La nuova Helles ('chiara' in tedesco) lager fu prodotta inizialmente nel birrificio Spaten, per diffondersi poi come stile di birra di maggior successo a Monaco di Baviera. Da allora le birre Helles hanno conquistato il mondo e rappresentano attualmente la birra tedesca per antonomasia. La birra Hell ha colore dorato ed aspetto limpido. Il profilo aromatico ha una componente di cereale che ricorda il biscotto, insieme a tonalità erbacee non troppo pronunciate e derivanti dai luppoli Hallertau. Al gusto è mediamente dolce e l'amaro presente ma non incisivo. Corpo medio e bassa gradazione alcolica.
Le birre Pilsner hanno un mercato più ampio, spinto dalle multinazionali della birra. Le birre Hell artigianali, però, vivono un periodo di grande popolarità . Le Helles prodotte nella bassa Baviera, in Franconia e nel Baden Wurttenberg sono richieste sia in Germania che all'estero. Le birre sono riconoscibili oltre che come Helles, anche con le definizioni Spezial, Landbier, Munich Lager ed Export Lager