Opperbacco

Opperbacco


Il birrificio


Le birre Opperbacco nascono nel 2009 a Notaresco (Te), dalla volontà e dalla caparbietà del mastro birraio Luigi Recchiuti. Il birrificio è incastonato come una gemma, abbracciato dal Gran Sasso da un lato e dal Mare Adriatico dall’altro con uliveti, vigne e frutteti a fare da cornice.

L'intero processo produttivo si svolge all'interno di una vecchia stalla riadattata e attrezzata per la produzione di birra. Negli anni lo spazio dedicato alla realizzazione dei prodotti è stato ampliato e le attrezzature sono state continuamente aggiornate seguendo le innovazioni tecnologiche che negli ultimi anni sono cresciute con l’esplosione del settore birra artigianale in Italia.

La produzione annuale, attualmente è di circa 3.000 hl, che servono a soddisfare il mercato nazionale ed estero. La filosofia birraria di Luigi Recchiuti è un poliedrico mix di tradizione e innovazione, che si rispecchia anche nei prodotti che prendono spunto dai grandi classici brassicoli, reinterpretati anche in maniera audace.

Ogni birra realizzata è una specie di crossover tra vecchio e nuovo. Mai banale, mai noioso. L’obiettivo è di far accedere il degustatore a una gamma di sapori sempre nuova e originale, facendogli esclamare sorso dopo sorso: “OPPERBACCO CHE BIRRA!”.

Le birre Opperbacco parlano di viaggi in Belgio ed in Germania , dell’ esperienza come homebrewer di Luigi, della nostra voglia di osare quando il movimento craft muoveva i primi passi. Queste birre ci hanno dato le prime soddisfazioni e ancora oggi continuano a darcene perchè anche se il tempo passa le ORIGINI non vanno mai dimenticate.

Con il passare degli anni, l’esperienza e la tecnologia si sono sommate alla passione, ed è da questo mix che ci siamo evoluti dando massimo sfogo alla nostra creatività creando nuovi prodotti dalla spiccata personalità, mai banali e caratterizzati sempre da un grande equilibrio.

Le NATURE e le ABRUXENSIS nascono dalla raccolta delle uve, nelle vigne dei migliori produttori di vini naturali abruzzesi. Le uve, in birrificio, vengono pigiate con i piedi, deraspate a mano e messe nelle botti a formare un 'pied de cuve', per far sviluppare la flora presente sulle bucce che attiverà la fermentazione del mosto di birra. Se le Nature hanno un ciclo annuale legato alla vendemmia, le Abruxensis sono realizzate stagionalmente ogni 4 mesi.



Lo staff del birrificio artigianale Opperbacco di Teramo | Topbeer
La preparazione della frutta da usare in una birra sour del birrificio artigianale Opperbacco di Teramo | Topbeer
Premiazione delle birre Opperbacco al concorso Birra dell'Anno 2021 di Unionbirrai, al Cibus di Parma | Topbeer
Il nuovo logo del microbirrificio Opperbacco | Topbeer

Link al sito del birrificio


Opperbacco Rusthell Minikeg 3Lt.

Opperbacco Rusthell Minikeg 3Lt.

Opperbacco Rusthell è una birra in stile lager tedesco, maltata di color oro, con un gusto di cereale, un finale morbido e secco ed esaltata da un’anima tutta abruzzese grazie all’uso di un frumento della zona di Castel del Monte (AQ) chiamato Roscio..

22,48

OPPERBACCO Rusthell Lattina 33Cl

OPPERBACCO Rusthell Lattina 33Cl

Opperbacco Rusthell è una birra in stile lager tedesco, maltata di color oro, con un gusto di cereale, un finale morbido e secco ed esaltata da un’anima tutta abruzzese grazie all’uso di un frumento della zona di Castel del Monte (AQ) chiamato Roscio..

2,57

OPPERBACCO Quis Ut Deus? 33Cl

OPPERBACCO Quis Ut Deus? 33Cl

“QUIS UT DEUS” tuonò San Michel Arcangelo scagliandosi contro Lucifero che si paragonava a Dio, alla stesso modo questo prodotto vuole “schiacciare” le orde di Strong Ale Belghe con nomi demoniaci come “Duvel” e “Satan”. Dominata al naso dagli esteri..

3,21

OPPERBACCO Overdose Lattina 33Cl

OPPERBACCO Overdose Lattina 33Cl

"Una birra con una esagerata dose di luppolo l’avevo in mente da tempo. Il nome non poteva essere che Overdose. Era questione di tempo. Alla fiera di Rimini del 2012 ho avuto il piacere di conoscere Enrico del birrificio Dada e Gino del birrificio ..

3,94

Opperbacco Numero 1 Cotta 33Cl

Opperbacco Numero 1 Cotta 33Cl

Numero 1 è una birra ispirata al vino cotto: antica tradizione abruzzese. In base a questa tecnica il mosto di vino appena ottenuto (e non ancora fermentato) viene portato ad ebollizione e ridotto fino a un terzo della quantità iniziale, con aggiun..

8,03

Opperbacco Nature Terre Recchiuti 75Cl

Opperbacco Nature Terre Recchiuti 75Cl

Le uve, in birrificio, vengono pigiate con i piedi, deraspate a mano e messe nelle botti a formare un “pied de cuve”, per far sviluppare la “flora” presente sulle bucce che attiverà la fermentazione del mosto di birra. Questa lavorazione conferisce a..

13,30

Opperbacco Nature Terre Ausonia 75Cl

Opperbacco Nature Terre Ausonia 75Cl

Le uve, in birrificio, vengono pigiate con i piedi, deraspate a mano e messe nelle botti a formare un “pied de cuve”, per far sviluppare la “flora” presente sulle bucce che attiverà la fermentazione del mosto di birra. Questa lavorazione conferisce a..

13,30

Opperbacco Nature Pesca 75Cl

Opperbacco Nature Pesca 75Cl

Il microbirrificio Opperbacco realizza la linea Nature partendo dall'uso di cereali abruzzesi a filiera corta. L'utilizzo di ceppi di lieviti spontanei di tipo brettanomyces, isolati sulle bucce di uve Montepulciano d'Abruzzo, conferisce alla birra p..

14,91

Opperbacco Nature Montep. + Pecorino Minikeg 3Lt.

Opperbacco Nature Montep. + Pecorino Minikeg 3Lt.

Le uve, in birrificio, vengono pigiate con i piedi, deraspate a mano e messe nelle botti a formare un “pied de cuve”, per far sviluppare la “flora” presente sulle bucce che attiverà la fermentazione del mosto di birra. Questa lavorazione conferisce a..

41,30

Opperbacco Nature Cuvee 75Cl

Opperbacco Nature Cuvee 75Cl

Le uve, in birrificio, vengono pigiate con i piedi, deraspate a mano e messe nelle botti a formare un “pied de cuve”, per far sviluppare la “flora” presente sulle bucce che attiverà la fermentazione del mosto di birra. Questa lavorazione conferisce a..

13,30

OPPERBACCO Nature Cric 75Cl

OPPERBACCO Nature Cric 75Cl

Le uve, in birrificio, vengono pigiate con i piedi, deraspate a mano e messe nelle botti a formare un “pied de cuve”, per far sviluppare la “flora” presente sulle bucce che attiverà la fermentazione del mosto di birra. Questa lavorazione conferisce a..

13,30

OPPERBACCO L'una Rossa 75Cl

OPPERBACCO L'una Rossa 75Cl

Opperbacco L'Una Rossa è identica alla sorella bionda per in quanto a luppolo e speziatura, si distingue per l’utilizzo di malti caramellati e torrefatti e zucchero di canna...

6,88

OPPERBACCO L'Una rossa 33cl

OPPERBACCO L'Una rossa 33cl

Opperbacco L'Una Rossa è identica alla sorella bionda per in quanto a luppolo e speziatura, si distingue per l’utilizzo di malti caramellati e torrefatti e zucchero di canna...

2,83

OPPERBACCO Eipiei Lattina 33Cl

OPPERBACCO Eipiei Lattina 33Cl

È lo spelling di APA (american pale ale) ovvero un adattamento americano delle inglesi indian pale ale. Nel rispetto dello stile si utilizzano luppoli americani, parte dei quali usati anche in dry-hopping. Ne deriva una birra dove i luppoli esprimono..

2,83

OPPERBACCO Bianca Piperita 75Cl

OPPERBACCO Bianca Piperita 75Cl

Birra d’ispirazione belga, in stile blanche, da cui il nome. Nel rispetto dello stile si impiegano frumento non maltato, avena, buccia d’arancia e coriandolo. E’ caratterizzata dall’utilizzo della menta piperita e del miele di produzione locale...

6,42

OPPERBACCO Bianca piperita 33cl

OPPERBACCO Bianca piperita 33cl

Opperbacco Nianca Piperita è un birra d’ispirazione belga, in stile blanche, da cui il nome. Nel rispetto dello stile si impiegano frumento non maltato, avena, buccia d’arancia e coriandolo. È caratterizzata dall’utilizzo della menta piperita e del m..

2,83

Vis. da 1 a 16 di 78 (5 Pagine)