La Casa di Cura


Il birrificio La Casa di Cura nasce nel 2013 in provincia di Teramo. Quattro amici uniti dalla passione per la buona birra (Tonino Ventilii, Loreto Lamolinara, Alfredo Giugno e Luigi Recchiuti) ristrutturano un vecchio laboratorio di confetture per farne un microbirrificio. Il luogo non è dei più comodi, ma è di una bellezza unica. Si trova infatti a Crognaleto, piccolo comune sui monti della Laga.
Il progetto del birrificio La Casa di Cura prevede di produrre buona birra artigianale utilizzando in primo luogo le risorse locali. In primo luogo si sfrutta l'ottima acqua della sorgente Mercurio, a circa 1700 metri sul livello del mare e a breve distanza dal birrificio. Il frutteto e il giardino delle erbe di Tonino sono la seconda grande risorsa della birra.
Inizia la produzione di birre artigianali fuori dal comune, quasi tutte con nomi di trattamenti sanitari o medicine. I soci del birrificio sono convinti che non basti produrre buona birra artigianale, è anche necessario venderla. E allora curiosi stand si iniziano a vedere per le manifestazioni birrarie in giro per l'Italia. Alfredo in camice bianco insieme a infermiere procaci che parlano di birre artigianali abruzzesi.
Nel 2016 Luigi Recchiuti lascia il progetto, per dedicarsi completamente alla nuova gamma di birre sour del birrificio Opperbacco. Cresce nel frattempo il numero delle birre prodotte. La birra più emblematica di La Casa di Cura è decisamente la TSO, birra in stile IPA prodotta con il 100% di malto pilsner più un unico luppolo e una spezia. Ogni lotto di TSO è caratterizzato da un luppolo e una spezia sempre diversi.
Gli anni successivi vedono la nascita di nuove birre. L'ispirazione è sempre anglosassone o belga e sono sempre birre ad alta fermentazione. Il birrificio propone una seconda gamma di birre, realizzate con materie prime certificate bio. Arrivano anche delle birre in blend con kombucha (bevanda di the fermentato), due IGA prodotte con mosti di vini naturali e un sidro.
La facciata goliardica è quindi solo in superficie. La vera natura del birrificio La Casa di Cura è da ricercare nelle materie prime e nei prodotti. Trovi l'intera produzione qui sotto.
Link al sito del birrificio
LA CASA DI CURA Tripel Xmas 33Cl
La birra Tripel Xmas del birrificio La Casa di Cura aggiunge allo stile Tripel una speziatura natalizia con cannella, anice stellato e buccia d'arancia. Il risultato è una birra dal caldo colore biondo dorato con abbondante schiuma. Aroma di miele,..
3,64 €
LA CASA DI CURA T.s.o. 33Cl
La TSO non è solo un'IPA è anche un'idea, una birra ad alta fermentazione che sarà sempre mono malto, mono luppolo e mono spezia. Ed ogni lotto sarà unico..
3,44 €
LA CASA DI CURA Skizo 33Cl
Durante il lockdown siamo stati bloccati in casa, ma abbiamo avuto più tempo per pensare, assaggiare, testare ed è venuto alla luce un progetto che avevamo in mente da un pò, unire birra artigianale e kombucha. Dobbiamo ringraziare in primis i ragazz..
3,64 €
LA CASA DI CURA Peacemaker 33Cl
La "Peacemaker" è una Scotch Ale realizzata in collaborazione con l'ormai famosa beer-firm "Buskers Beer". Birra in tipico stile inglese, prodotta con malto Maris Otter e torbato; senza tralasciare l'incredibile etichetta realizzata dall'artista spag..
3,44 €
LA CASA DI CURA Neuro 33Cl
Siamo pronti ad annunciarvi il nostro nuovo progetto, il suo nome è NEURO, la nostra nuova birra ispirata alle irish stout, ma vi avvisiamo, non innamoratevi troppo di lei, le sue sorelle potrebbero ingelosire. Sì perchè sono in cantiere le sue versi..
3,28 €
La Casa Di Cura Naturtavor 33Cl
Le terza creazione della LINEA ORGANIC di chiama NaturTavor ed è una birra di 5,3% a bassa fermentazione, stile PILSNER, realizzata con malto pilsner da agricoltura biologica e luppoli COMET e TETTNANGER sempre da agricoltura biologica. ..
3,02 €
La Casa Di Cura Montripel 37,5Cl
Montripel è la seconda birra IGA prodotta da La Casa di Cura in collaborazione con la cantina di vini naturali Indigeno. Si tratta di un blend tra la robusta Tripel del birrificio teramano e il mosto di uve Montepulciano conferito da Indigeno. Olfa..
7,46 €
La Casa Di Cura Montac 37,5Cl
Montac è un prodotto molto interessante nato dall'incontro tra il birrificio La Casa di Cura e la cantina Indigeno, che produce vini naturali in Abruzzo. L'unione della TAC (birra in stile Saison) e di un mosto di Montepulciano d'Abruzzo, da vita a..
7,46 €
La Casa Di Cura Melatonina Minikeg 3Lt.
Ci sono sempre piaciuti tutti i fermentati, diciamoci la verità , ma quello di succo di mela, il SIDRO per intenderci, ci ha incuriosito a tal punto da spingerci a studiarlo nel dettaglio. Per questo motivo ci siamo cimentati nella creazione di una ..
23,71 €
La Casa Di Cura Melatonina 33Cl
Ci sono sempre piaciuti tutti i fermentati, diciamoci la verità , ma quello di succo di mela, il SIDRO per intenderci, ci ha incuriosito a tal punto da spingerci a studiarlo nel dettaglio. Per questo motivo ci siamo cimentati nella creazione di una li..
2,57 €
LA CASA DI CURA Kombu 33Cl
Kombu è la terza nata della linea Probiotic e come le altre è una Kombucha Sour Saison. La base è la nostra TAC a cui, finita la fermentazione, viene aggiunta kombucha allo zafferano...
3,64 €
La Casa Di Cura Gose Buskers 33Cl
Nuova versione della fortunata birra nata dalla collaborazione tra il birrificio La Casa di Cura e il pub romano Buskers. Gose Buskers è una birra in stile Gose, prodotta con ingredienti aggiuntivi come coriandolo, sale e un mosto di uve da agricol..
3,28 €
LA CASA DI CURA Flora 33Cl
Durante il lockdown siamo stati bloccati in casa, ma abbiamo avuto più tempo per pensare, assaggiare, testare ed è venuto alla luce un progetto che avevamo in mente da un pò, unire birra artigianale e kombucha. Dobbiamo ringraziare in primis i ragazz..
3,64 €
LA CASA DI CURA Flebo Gfree 33Cl
La nostra "brown ale" di 4,3% è una ale in stile anglosassone prodotta utilizzando malti pale e speciali e luppoli nobili inglesi. Anche il lievito è british e con il suo carattere neutro tende ad esaltare malti e luppoli della birra...
3,28 €
LA CASA DI CURA Ecovalium 33Cl
La seconda creazione della LINEA ORGANIC si chiama EcoValium ed è una Blanche realizzata con fiocchi d’avena in aggiunta al malto d’orzo e al frumento non maltato, luppolata con varietà moderne (Chinook, Calypso) e aromatizzata con i classici coriand..
3,28 €