Benzinger
Volker Benzinger produce i suoi vini in un'azienda agricola di circa 60 ettari certificata bio e situata a Kirchheim, 300 metri sul livello del mare nel land tedesco della Renania Palatinato. L'azienda agricola è a conduzione familiare e l'obiettivo principale della cantina Benzinger è quello di realizzare prodotti rispettando pienamente i cicli naturali della vigna. I cambiamenti climatici degli ultimi tempi, che costringono le viti in un clima sempre più caldo e soggetto a siccità , preoccupano la famiglia Benzinger come se loro stessi fossero parte del vigneto. Gli orari lavorativi e anche le procedure evitano di stressare le viti, ad esempio con irrigazioni durante giornate molto calde o con potature troppo drastiche. Al posto dei fertilizzanti Volker semina un mix di semi di leguminose tra i filari. In questo modo con il solo sovescio è garantito un corretto apporto di azoto ed altri nutritivi. I terreni sono un classico mix argilloso/calcareo e la località è a metà strada tra la città di Kaiserslautern e il fiume Reno verso est, sulla stessa latitudine della regione dei grandi champagne francesi. La particolare esposizione e le caratteristiche climatiche permettono di avere uve che si mantengono sane e garantendo una buona qualità del raccolto. iI principali vitigni prodotti: Silvaner, Riesling, Pinot blanc, Pinot noir e Scheurebe. Si fermenta in acciaio con successivo passaggio in botti di rovere. I vini sono caratterizzati da acidità non eccessiva, buona mineralità e gradazioni alcoliche tra 12% e 13% per scelta del produttore.
Link al sito del produttore