La Franconia è una regione storica della Germania, che ha origine (come lascia intendere il nome) dal regno dei Franchi. In seguito a varie vicende una parte della Franconia viene incorporata nel Land di Baviera, ma le caratteristiche culturali e linguistiche ne fanno una regione a parte. Per Franconia in senso stretto si intende il distretto dell'Alta Franconia (Oberfranken), distinto dalle altre due aree confinanti più occidentali della Media Franconia e della Bassa Franconia. Tra le città più importanti dell'Alta Franconia troviamo Bayreuth (capoluogo), Hof ed infine Bamberga: storico avamposto birrario e città patrimonio UNESCO. Un vero appassionato di turismo birrario dovrebbe mettere in agenda un tour di questa caratteristica zona, al pari di altrettante mete nel resto d'Europa. In una delle tante birrerie che si trovano nei piccoli e grandi villaggi franconi si possono bere birre tradizionali, realizzate con materie prime spesso locali. A volte si tratta di birre dalla personalità rustica, molto rustica. E' però vero che si trovano anche autentici capolavori birrari: dalle Rauchbier Schlenkerla alle birre Spezial affumicate con legno di faggio. Se non hai modo di visitare la Franconia o non puoi farlo come vorresti, dai un'occhiata alle birre proposte nella nostra pagina. Non sarai deluso!
Birra di colore dorato con bel cappello di schiuma cremosa. Olfatto delicato con suggestioni di malto e miele, più sentori floreali e quasi agrumati di luppolo. Il gusto ricorda le german pilsner: fresche, piacevoli e non troppo amare. Grande equil..
Come lascia intuire il nome è una birra in stile Marzen, dal colore ambrato e dal gusto robusto e deciso. Buon corpo che rende questa birra apprezzabile pur avendo una gradazione alcolica di solo il 5,5%.
..
Le lager non filtrate sono una specialità tipica dei birrifici di Bamberga e dintorni. Anche questa versione del birrificio Wagner non è da meno. Realizzata per essere corposa è allo stesso tempo piacevolmente beverina, per il sapiente dosaggio dei..
Una birra rustica da cantina dei tempi andati. Una Festbier non filtrata e naturalmente torbida di lievito. Con tutti i sapori come lievito e proteine. La gradazione alcolica del 5,5% e il corpo robusto conferiscono alla birra il suo carattere fort..
Birra Helles di chiaro stampo francone, caratterizzata da sentori rustici che emergono già all'olfatto dominato da sentori di cereale. Gusto abbastanza equilibrato e bevuta che scorre via tranquilla aiutata dal corpo non troppo ingombrante e dalla ..
Grande esempio di birra affumicata. Di colore ambrato chiaro, sviluppa da subito un intenso aroma da birra rauch, senza però una componente distintamente maltata con Marzen o Bock. Gusto asciutto ed equilibrato con finale tendente all'amaro. I toni..
Birra stagionale prodotta in autunno e commercializzata fino al periodo delle festività di fine anno. Di colore ambrato scuro con cappello di schiuma soffice e cremoso, ha da subito un notevole impatto aromatico. Il forte carattere affumicato della..
Un tempo le birre rosse erano più comuni in Franconia. La città di Norimberga, in particolare, era nota per la sua birra rossa. Poiché la sua produzione era estremamente laboriosa, nel XIX secolo la birra rossa è stata soppiantata dalla birra scura..
Una bock affumicata per la stagione delle birre forti (da ottobre a dicembre). Matura per mesi in antiche grotte scavate sotto Bamberga ed è spillata fresca dalle botti di legno. Simile alla Märzen, ma più forte, complessa.
..
La specialità di Bamberga: scura, a bassa fermentazione, prodotta con malto affumicato Schlenkerla. Nella taverna, seguendo un'antica tradizione, viene spillata a caduta, da botti di rovere...
Le "Fastenbier" sono le birre della quaresima, prodotte un tempo per sostituire i pasti solidi, secondo il detto "Liquida non frangunt ieunum". La Aecht Schlenkerla Fastenbier è una birra ambrata, prodotta a bassa fermentazione, non filtrata e natu..
La Schwarzbier esiste almeno dal XVI secolo e un tempo era più diffusa di oggi. Con la rivoluzione industriale del XIX secolo, fu quasi soppiantata da birre più leggere prodotte in massa. Solo alcuni birrifici hanno conservato questo stile di birra..
Una sontuosa birra scura in stile Doppelbock che viene prodotta solamente per il periodo natalizio e caratterizzata da note affumicate particolari. Il malto viene essiccato da un fuoco di legno di quercia, a differenza del malto normalmente impiega..
Il mastro birraio chiama „Kräusen“ la creazione delle bollicine di schiuma che si formano durante la fermentazione della birra giovane. Lʼaggiunta di una piccola quantità di questa birra giovane ad una portata a fine fermentazione viene denominata „a..
La Schlenkerla Helles Lager (birra a bassa fermentazione) viene prodotta con il migliore luppolo aromatico di Spalt presso Norimberga e matura nei cunicoli plurisecolari sotto il birrificio e la malteria Schlenkerla a Bamberga. Viene bollita nelle st..
Le Zwickl sono birre dal colore biondo dorato tipiche della Baviera dal gusto intensamente caratterizzato dal cereale e in cui il luppolo si avverte solo in sottofondo. Originariamente per zwickl si intendeva il campione prelevato dal tino di stocc..
Birra del Borgo Lisa è una birra lager. Nel mix di malti utilizzati è presente un Grano Antico del territorio (Senatore Cappelli) che le dona intensità e morbidezza. Viene aggiunta anche scorza d’arancia, un ingrediente atipico per lo stile, per rend..
“La vida hay que vivirla irresponsablemente, pero con responsabilidad”
Don Pablo, forse, l’avrebbe voluta così.
Esotica e poco amara, con un ingrediente segreto: tanta polvere di luppolina a freddo, stupefacente!..
Opperbacco Rusthell è una birra in stile lager tedesco, maltata di color oro, con un gusto di cereale, un finale morbido e secco ed esaltata da un’anima tutta abruzzese grazie all’uso di un frumento della zona di Castel del Monte (AQ) chiamato Roscio..
La 10 e lode si ispira alle birre scure prodotte dai frati trappisti in Belgio; esprime una grande forza, ma al tempo stesso anche grande equilibrio. Sono utilizzati 6 diversi tipi di malto d’orzo dai quali derivano tutte le note olfattive ed ar..
Birra del Borgo Duchessa è prodotta con il farro, tradizionalmente coltivato nel territorio del Parco Regionale dei Monti della Duchessa. Si presenta dorata, con riflessi aranciati, appena velata; la schiuma è abbondante e pannosa. Al naso è molto am..
La Be Happy è la nostra interpretazione dello stile New England Ipa, con la stessa morbidezza, intensità olfattiva ma limpida. È prodotta utilizzando un frumento tenero detto Rosciola della zona di Castel del Monte (AQ)...
Birra in stile Session IPA(4,6% Vol.) si presenta di color giallo paglierino con una schiuma bianca, fine e persistente. Al naso è un’esplosione di sentori di frutta esotica tra i quali spicca un aroma di mango e ananas. In bocca è secca e asciutta c..
Birra d’ispirazione belga, in stile blanche, da cui il nome. Nel rispetto dello stile si impiegano frumento non maltato, avena, buccia d’arancia e coriandolo. E’ caratterizzata dall’utilizzo della menta piperita e del miele di produzione locale...
Anno Extreme 95 Gin racchiude più forza e sapore di qualsiasi altro distillato al mondo. E' infatti il gin più forte del mondo, con un tenore alcolico del 95%. Secondo la Anno Distillers è in grado di essere miscelato in un gin tonic con solo 5ml d..
Dalla primavera 2022 il microbirrificio Opperbacco ha modificato la sua birra L'Una Rossa. Rispetto alla prima versione è stata eliminata la segale e rivista la proporzione tra i vari malti scuri e caramellati. La nuova birra è leggermente più alcoli..
Juicy Pale Ale dal grado alcolico moderato (5,4% alc.) e dall'intenso aroma tropicale ottenuto dai luppoli Citra, Amarillo, Mosaic. L'aggiunta di orzo in fiocchi rende la bevuta morbida e succosa, piacevolmente bilanciata con amaro finale fruttato ..
La Rodenbach FruitAge è una birra alla frutta morbida e acida. E' ottenuta da un blend di birra invecchiata e birra giovane, aggiungendo circa il 7% di frutti rossi. Un'autentica bevanda dissetante da soli 3,9% alc. Aromatizzata con l'aggiunta di c..
È lo spelling di APA (american pale ale) ovvero un adattamento americano delle inglesi indian pale ale. Nel rispetto dello stile si utilizzano luppoli americani, parte dei quali usati anche in dry-hopping. Ne deriva una birra dove i luppoli esprimono..
Opperbacco Nianca Piperita è un birra d’ispirazione belga, in stile blanche, da cui il nome. Nel rispetto dello stile si impiegano frumento non maltato, avena, buccia d’arancia e coriandolo. È caratterizzata dall’utilizzo della menta piperita e del m..
La 10 e lode si ispira alle birre scure prodotte dai frati trappisti in Belgio; esprime una grande forza, ma al tempo stesso anche grande equilibrio. Sono utilizzati 6 diversi tipi di malto d’orzo dai quali derivano tutte le note olfattive ed ar..
Bibibir Pacific IPA è una birra ispirata alle grandi birre luppolate della costa occidentale degli USA. L'aroma raccoglie un bouquet intenso di frutti tropicali e a pasta gialla: pesca e frutto della passione su tutti. Intensi anche gli accenti agr..
Session Ipa di gradazione alcolica molto contenuta ma di luppolatura generosa (Mosaic e Chinook, anche in dry hopping)da 120 IBU. Peculiare l’aggiunta di limoni e pompelmi freschi frullati con tutta la buccia ed aggiunti al mosto in bollitura a confe..
Reale Extra è una variazione della normale ReAle, i luppoli sono diversi soprattutto nella quantità: elevatissima, ma quello che cambia maggiormente è la tecnica di utilizzo del luppolo. Tutto il luppolo viene utilizzato negli ultimi 10 minuti di bol..
Come una dama d’altri tempi la Cortigiana usa le sottili armi della seduzione per conquistare ogni palato. E’ un’interpretazione italiana di una Blanche in perfetto stile Birra Del Borgo. Oltre al malto d’orzo utilizziamo infatti cereali alternativi:..
Il punto di incontro tra cultura brassicola belga e quella anglosassone. La luppolatura decisa di scuola inglese si sposa alla perfezione con le note fruttate e floreali di grande fascino, intensità e complessità sviluppate dalla selezione di l..
Double dry hopped pale ale da 5,5%Vol, di color arancio con schiuma bianca, fine e persistente. Al naso troviamo intense note di frutta esotica, come ananas, mango e passion fruit. In bocca entra morbida con sensazioni fruttate per poi far spazio ad ..
Mezzo fatto è, come indicato dal birrificio WAR, una DDH Session NEIPA. Di colore biondo pallido, aspetto opalescente e poca schiuma bianca. Olfatto intenso e fruttato, frutti tropicali e agrumi. In bocca ha un ingresso morbido al palato, per sprigio..
Mister B Bubba è una birra di colore giallo ed aspetto torbido. La schiuma, di buon volume, è compatta e persistente durante la bevuta. Olfatto intenso e ricco di note fruttate ed erbacee. Si distinguono immediatamente frutti tropicali e frutta estiv..